Издательство «Аврора» Розничная продажа книг
по ценам издательства
в интернет-магазине
Митра

Новости

Книги

События

Открытки

Авторы

Библиография

О нас

       
aurora_russia@list.ru

Введено-Оятский женский монастырь. — СПб.: Издательство «Аврора», 2016. — 32 с. ил. — Серия: «ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ».

Введено-Оятский женский монастырь расположен в межозерье Ладожского и Онежского озер в 200 км к востоку от Петербурга и на таком же расстоянии к северо-востоку от Новгорода, на берегу реки Оять, недалеко от ее впадения в Свирь. Присвирье — так еще называют эти места. Спустившись по Ояти до Свири, всего через 12 км мы попадем в Ладожское озеро — «великое озеро Нево» — говорили наши предки.
Пустынные монастыри основывались людьми, которые, отрекшись от мира, уходили в пустыню и там становились руководителями собиравшегося к ним братства, самостоятельно изыскивая средства для строительства и содержания монастыря. Городские же и пригородные монастыри обычно создавались благочестивым усердием людей, которые оставались в стороне от созданной ими монастырской общины: архиереями, князьями, боярами, богатыми горожанами. Иногда обитель строилась при содействии общества городского или сельского. Среди такого общества выделялись один или несколько человек, желающие аскетической жизни. С большой долей вероятности можно предположить, что именно так и был основан «Введенский монастырь Пресвятыя Богородицы что в Острову на Ояте реце, где лежат родители Чудотворца Александра Свирского…»
Своим вторым названием Заштатный Введенский-Островский мужской монастырь обязан тому, что в половодье, которое раньше бывало ежегодно, он становился окруженным со всех сторон водой и становился островом. Кроме того, так именовалось тогда любое возвышение среди окружающих низменностей. Такие низменности в прошлом были скрыты водой. Не исключено, что и основан он был ещё на острове, который постепенно стал полуостровом. Точная дата основания монастыря неизвестна, однако, он начал свое существование, несомненно, не позднее рубежа XIV–XV вв. Упоминания о Введено-Оятском монастыре встречаются на протяжении уже почти шести столетий, а первые сведения содержатся в житии святого преподобного Александра Свирского, написанного его учеником Иродионом в 1545 г., через 11 лет после смерти святого. Говоря о рождении преподобного Александра, Иродион пишет: «Сего ж блаженного отрока родители жительство имели в пределах славнаго Великого Новгорода стране Обонежской в селе Мандеры на Ояти реке напротив Островскаго монастыря Пресвятой Богородицы честного Ее Введения… Родился божественный отрок в лето 1448 г. месяца июня в 15-й день».

  купить в интернет-магазине
     
   
© Издательство «Аврора»  Вконтакте        aurora_russia@list.ru
Издательство «Аврора»