Издательство «Аврора» Розничная продажа книг
по ценам издательства
в интернет-магазине
Митра

Новости

Книги

События

Открытки

Авторы

Библиография

О нас

       
aurora_russia@list.ru

Райков Г. П., Черемская Ю. Ю. Императорский дворец в Твери. — СПб.: Издательство «Аврора», 2015. — 256 с., 353 ил. (Серия «Шедевры архитектуры»).

История путевых Императорских дворцов, как особого рода архитектурных сооружений, не рассматривалась во времени и пространстве, а тем более в реальной исторической среде. Многие из них утрачены даже в воспоминаниях, некоторые служили на износ, превращаясь в руины. И сегодня в них трудно увидеть былое величие. Вместе с тем это огромный пласт отечественной культуры, раскрывающий историю свершений государства и его выдающихся граждан за прошедшие три сотни лет. Об истории жизни большинства путевых дворцов остались только отрывочные воспоминания, закреплённые в документах, произведениях литературы и изобразительного искусства. По ним трудно восстановить материальный облик некогда известных архитектурных сооружений и их предназначение.
И вдруг перед нами предстаёт чудом сохранившийся Императорский Тверской дворец, переживший все революции, Великую Отечественную войну и долгие годы бесхозяйственности. Созданный по проекту архитектора Никитина для Императрицы Екатерины Великой, бережно реконструированный великим Карлом Росси, превращённый в подобие коммунальной квартиры в XX веке, он вновь превратился в жемчужину русской архитектуры, дворец-музей.
В предлагаемом вниманию читателя издании можно познакомиться с краткой историей появления путевых дворцов, в том числе стоящих на «государевой дороге» между российскими столицами и историей жизни самого Тверского Императорского дворца, воссозданного сегодня руками отечественных мастеров-реставраторов.

купить в интернет-магазине

 

   
© Издательство «Аврора»  Вконтакте        aurora_russia@list.ru
Издательство «Аврора»