Издательство «Аврора» Розничная продажа книг
по ценам издательства
в интернет-магазине
Митра

Новости

Книги

События

Открытки

Авторы Библиография О нас
       
aurora_russia@list.ru
         

 


 

Московская школа иконописи сложилась в XIV–XV веках и дала русскому искусству таких прославленных мастеров, как Андрей Рублев и Дионисий. С именами Андрея Рублева связывают начало нового периода в истории московской иконописи. Ему удалось соединить в своем искусстве художественное наследие среднерусских княжеств XIII–XIV веков, особенно Ростова Великого, и традиции византийских мастеров, в частности Феофана Грека.
В память о преподобном Сергии Радонежском Андрей Рублев исполнил наиболее прославленное свое произведение – «Троицу Ветхозаветную», которая вызвала бесчисленные подражания древнерусских мастеров.
В конце XV–начале XVI века центральной фигурой художественной жизни Москвы стал Дионисий, оставивший после себя много учеников и последователей. Большинство произведений, представленных в альбоме, относится к числу наиболее чтимых икон и выдающихся художественных и исторических памятников.
Уже более полутора веков представление о высоких достоинствах русской средневековой живописи связывают прежде всего с новгородской иконой. С XI века и в течение всего древнерусского периода Новгород являлся крупным духовным и художественным центром. Который создавал произведения церковного искусства и архитектуры, отмеченные блестящим мастерством исполнения и ярким своеобразием.
В эпоху Киевской Руси город был неотъемлемой частью византийского мира, местом притяжения лучших художественных сил.
Особенно ярко характерны черты местной школы проявились в XV столетии, которое справедливо считают ее золотым веком. В издании представлены наиболее значительные произведения новгородской иконописи XII-XVII веков, хранящиеся в крупнейших музейных собраниях Новгорода, Москвы и Петербурга.
Подавляющее большинство этих икон происходит из храмов Новгорода и окружающих его церквей и монастырей. Они создают впечатляющий образ духовной жизни и творчества города за 600 лет.
Любовь богов и смертных, о которой миру поведали мифы Древней Греции, — одна из главных тем произведений изобразительного искусства.
На протяжении многих столетий, начиная с античности, волшебный мир древних сазаний вдохновлял художников и скульпторов на создание шедевров, которые составляют богатейшие коллекции музеев и частных собраний.
Современный читатель найдет в мифах много интересного, так как, по словам Гёте, «ничто не может быть приятнее, как пребывать в тех святых и дивных областях с богами и полубогами и быть свидетелем их деяний и страстей».
Предметы царскосельских интерьеров с полным основанием причисляемые к уникальным, рождены волей державных заказчиков и талантом придворных архитекторов. Их творцы составляют плеяду блестящих имен: это Франческо Бартоломео Растрелли, Чарльз Камерон, Василий Стасов. Карло Росси, Ипполит Монигетти, Сильвио Данини, Роберт Мельцер.
Превращенные после 1917 года в музеи, дворцы Царского Села стали своеобразной антологией искусства интерьера в России. Вплоть до начала Великой Отечественной войны хранившиеся здесь коллекции мебели, бронзы, фарфора, стекла полно и всесторонне иллюстрировали смену художественных стилей и эволюцию русского и европейского декоративно-прикладного искусства на протяжении без малого двух столетий.
В Царскосельском собрании мебели находились предметы, изготовленные в Европе, Азии и России. Здесь, быть может, лучше, чем в других загородных резиденциях, была представлена русская мебель XVIII-XIX веков, выполненная по высочайшему заказу из самых разнообразных материалов: дерева, металла, стекла и камня.
Простираясь от раннехристианских росписей катакомб Древнего Рима до церковной архитектуры и живописи XX века, пути христианского искусства Западной Европы отражают сквозь призму менявшегося религиозного чувства ключевые вехи европейской истории. Суровые и возвышенные иконы раннего Средневековья, красочные миниатюры богослужебных книг, переписывавшихся в тиши монастырей, воспламеняющиеся в свете дня витражи готических соборов, изобилующие повествовательными деталями фрески церквей эпохи Возрождения, которые, подобно театральным действам, оживляли в глазах прихожан библейское придание, складываются с стройную. Хотя и не свободную от противоречий, картину самопознания европейской цивилизации.

 

Череда христианских праздников ежегодно напоминает нам о событиях, с которыми люди сверяют свои поступки и помыслы вот уже более двух тысяч лет. Придя на землю, чтобы искупить грехи человечества, Христос указал нам путь спасения и наполнил мир светом радости и истины. Вехи Его земного пути, события жизни Его близких и учеников, дни памяти подвижников христианской церкви освятили многие традиции и обычаи, которые разные народы издревле связывают с временами года и земледельческими периодами... С момента возникновения в начале XVIII века и в течение последующих столетий Царское село развивалось и формировалось как загородная резиденция российских императоров, постепенно превращаясь из небольшой усадьбы в уникальный по своим масштабам и художественной значимости дворцово-парковый ансамбль. Каждая эпоха наложила свой неповторимый отпечаток на здания и интерьеры, парки и павильоны, совокупность которых и составляет сегодня Государственный музей-заповедник «Царское Село» — один из выдающихся памятников российской культуры. За время существования резиденции в ней сосредоточились множество первоклассных произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства работы западноевропейских и русских мастеров. Перед вами альбом, в котором представлены шедевры живописи из Царскосельского собрания, охватывающего период с 1700-х годов до первой четверти XX века и включившего работы Ф. Бароччи, Б.Э. Мурильо, К. Маратти, В. Эриксена. И. Айвазовского и других художников.
         
© Издательство «Аврора»  Вконтакте  интернет-магазин Митра      aurora_russia@list.ru
Издательство «Аврора»